15 февраля – особый день для тех, кто участвовал в Афганской войне. Прошло уже 26 лет со дня окончания той войны, но и сейчас вспыхивают пожары войн, где необходимо присутствие российского солдата.
У афганской войны есть своя история, история, где российский солдат выполняет свой долг. Давайте окунёмся в историю тех событий, которые невозможно забыть.
13 февраля в нашей школе прошёл Урок Мужества « Память времени», посвященный 26 годовщине вывода ограниченного контингента войск из Афганистана. На мероприятии присутствовал наш односельчанин воин-интернационалист Буневич Александр Николаевич.
Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к сове Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.
В русском народе живее убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность, стремление защищать её от врагов, своими делами служить ей интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.
Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остаётся достойным. Ведь подвиг война – это подвиг веры, долга, присяги.
Пройдут годы. Многое со временем, возможно забудется. Канун в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и упрёки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужества солдат.
Жизнь, как спираль, уходящая вверх. Крепче ступай по земле солдат, путь ещё неблизкий. Крепче ступай, потому что врагам твоим хочется, чтобы испытания чаще сбивали тебя с ног. Их ещё немало будет на твоём пути тех испытаний, и надо учится преодолевать их.
Шаг за шагом, и бегут назад километры. Сколько пройдено этих километров, солдат не считает.
Сколько надо, столько и пройдёт…









|